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Inscriptions des nouveaux membres

Saison 2023 : Les Vergers d’Epicure ouvrent les inscriptions aux nouveaux membres !

Nous accueillons régulièrement des nouveaux membres, et organisons des visites pour découvrir les Vergers et l’esprit de la coopérative.

Vous aimez la nature et les bonnes choses ?

Vous préférez les fruits de saison et de la région au goût des pesticides et du pétrole ?

Travailler la terre et la vigne ne vous fait pas peur ?

Culture bio, esprit d’équipe et récoltes juteuses vous attendent aux Vergers d’Epicure !

Votre engagement pour recevoir votre part de fruits et leurs dérivés (vin, jus, miel, confiture…) :

  • Cotisation annuelle : ~ CHF 300.-
  • Parts sociales : CHF 500.-
  • Travail au verger : 6 x 3 heures par année (ou équivalent)

Contactez nous pour une visite : info@vergers-epicure.ch ou 078 633 33 34

Les travailleurs du 8 avril

Une partie de l'équipe réunie le 8 avril 2017

Like us… like fruits !

Les Vergers sont sur Facebook !

Nous avons une page : https://www.facebook.com/vergers.epicure.geneve/

Et aussi un groupe, qui est destiné à tous nos membres et amis qui peuvent aussi poster des messages :

https://www.facebook.com/groups/6212871667/

;-)

Nouveau ! Les Vergers se mettent au potager…

Nous proposons aux membres des parcelles personnelles (carrés 1,20 x 1,20, rectangles 1,20 x 4m, buttes) pour faire votre jardinage, planter vos légumes, aromatiques, fleurs ou autres végétaux insolites.

Vous pouvez aussi vous mettre à plusieurs sur une parcelle si l’envie collaborative ne vous quitte pas.

Un moyen pour les Vergers d’accueillir des nouveaux membres (redites-le à vos amis et voisins), notamment parmi les nouveaux habitants des communes voisines…

Pour toute information, contactez les Vergers.

buttes et carrés

Cultures sur buttes et carrés potagers

La Fédération Romande de l’agriculture contractuelle de proximité (FRACP) redéfinit le tableau des saisons…

La FRACP vient de faire paraître un article dans  son bulletin de mars qui redéfinit le tableau des saisons:

Etonnés que certains légumes cultivés hors-sol et sous serres chauffées soient désignés comme des «légumes de saison», les membres de la FRACP ont eu envie de redéfinir le tableau des saisons avec des critères qu’ils considèrent comme compatibles avec la notion d’agriculture «paysanne », «durable» et respectueuse du vivant.

«DE PROXIMITÉ» N’EST PAS SYNONYME À «DE SAISON»

Faut-il plutôt importer une tomate d’Espagne ou la produire à Genève sous serres chauffées ?… Les membres de la FRACP, consommatrices et consommateurs, productrices et producteurs, ont choisi d’attendre que les éléments naturels soient prêts pour leur offrir une tomate de saison, cueillie bien mûre et d’autant plus savoureuse ! Aujourd’hui, on trouve de tout, tout le temps… Ne pourrions-nous pas redécouvrir les aptitudes de la patience et se réjouir de manger des produits de saison, cueillis mûrs et près de chez soi ? Selon la Charte de la FRACP, les productrices et producteurs membres refusent de cultiver des OGM et s’engagent à adapter leurs techniques de production minimisant l’impact sur l’environnement. Quelques serres sont chauffées pour les garder hors gel. Par contre, on ne trouvera pas une tomate au mois d’avril dans un panier ACP, cultivée dans une serre chauffée au mazout !

Télécharger le tableau des saisons de la FRACP…

Ancrer la souveraineté alimentaire: diffusez et faites signer!

Uniterre vient de lancer une pétition à l’intention de l’assemblée constituante genevoise et qui demande d’inscrire le principe de la souveraineté alimentaire dans la future constitution. Il est nécessaire de récolter 500 signatures jusqu’au 30 juin 2009.

Téléchargez et imprimez la pétition sur la souveraineté alimentaire et faites la signer autour de vous!

fuck on the beach on the sun.pandamovies.xyz